Warning: file_put_contents(../counter_html/439cd728740ba4ea389376dade8cc864.txt): failed to open stream: Disk quota exceeded in /home/user/dinamokazan.ru/counter_html.php on line 15
Рабочее время токаря

Что входит в рабочее время токаря

Токарь в рабочее время изготавливал оружие. 25.11.2005 09:45. В Одессе задержан токарь одного из предприятий, который во время рабочей смены 

УДК 349.2 КЛАССИФИКАЦИЯ ПЕРЕРЫВОВ В ТЕЧЕНИЕ РАБОЧЕГО ДНЯ (СМЕНЫ) П.В. Ухтинский
Аспирант кафедры трудового права
Пермский государственный университет. 614990, Пермь, ул. Букирева, 15
В настоящей статье рассматривается классификация перерывов в течение рабочего дня (смены), анализируются различные виды перерывов.
Ключевые слова: классификация перерывов, рабочий день, отдых
По мнению О.С. Хохряковой, классификация дает возможность, с одной стороны, составить общее представление об изучаемом явлении, объекте, предмете, а с другой – конкретизировать наше знание об исследуемом объекте [32, с. 30]. Что же касается классификации перерывов в течение рабочего дня (смены), у исследователей трудового права в настоящее время существует, пожалуй, единственный подход, который довольно четко прослеживается в научной литературе. Все перерывы в течение рабочего дня (смены) они делят на общие и специальные. Следует отметить, что в данной классификации у разных специалистов в области трудового права, в зависимости от их предпочтений и других факторов, могут быть различные формулировки, например, перерывы, предоставляемые всем работникам, и перерывы, предоставляемые отдельным категориям работников [28].
Согласно данной классификации общие перерывы в течение рабочего дня (смены) устанавливаются для всех видов работников, тогда как специальные – только в определенной области, для конкретных видов работ или категорий работников. Но при этом не следует забывать, что общие перерывы, как и специальные, конкретизируются и дополняются в соответствующих нормативных правовых актах.
На сегодняшний день в трудовом законодательстве закреплен один вид общих перерывов в течение рабочего дня (смены) – перерыв для отдыха и питания. Ему посвящена ст. 108 Трудового кодекса РФ и соответствующие положения нормативных правовых актов, коллективных договоров и локальных нормативных актов, в особенности правил внутреннего трудового распорядка; также эти вопросы могут регулироваться и в индивидуальных трудовых договорах [29, с. 211].
В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания (так называемый обеденный перерыв) [30, с. 272]. Следовательно, работник имеет право на освобождение от работы в течение рабочего дня (смены) продолжительностью от тридцати минут до двух часов [6]. Данное время работник может использовать по своему усмотрению. В свою очередь, у работодателя возникает корреспондирующая этому обязанность по предоставлению работнику ежедневного перерыва указанной продолжительностью [15, с. 9]. Основной правовой гарантией перерыва для питания и отдыха является установление его минимальной продолжительности.

Мы предлагаем: Официальное оформление с первого рабочего дня; Заработная плата от 15 000 грн.- 20 000 грн. Рабочее время: пятидневная.

Трудовой кодекс РФ определил минимальную и максимальную продолжительность перерыва для отдыха и питания. Следует заметить, что в прежнем трудовом законодательстве минимальная продолжительность указанного перерыва не предусматривалась [12, с. 41–43]. Отметим, что из-за этого на предприятиях с трехсменным режимом работы в условиях пятидневки широкое распространение получили 20-минутные обеденные перерывы [3, с. 39]. На практике продолжительность перерыва для отдыха и питания варьируется от 30 минут до одного часа в зависимости от графика сменности и возможностей, созданных у работодателя для приема пищи. Для удобства работников перерыв для отдыха и питания может предоставляться в разное время для того, чтобы они не тратили время освобождения от работы в очереди за пищей. Для достижения данной цели перерыв для отдыха и питания может устанавливаться работникам структурных подразделений в различное время [15, с. 10–11].
Конкретная продолжительность перерывов и время их предоставления определяется с учетом условий и специфики деятельности работодателя и существующей организации питания работников. Как правило, они устанавливаются специальными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, правилами внутреннего трудового распорядка, графиками сменности и иными локальными нормативными правовыми актами или трудовым договором, в приложениях к нему.
Для отдельных категорий работников, в частности, для тех, чей труд непосредственно связан с движением транспортных средств, продолжительность перерыва для отдыха и питания и порядок его предоставления определяются в специальных положениях об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха [8, с. 381–387].
Как правило, перерыв для отдыха и питания предоставляется не позднее чем через четыре часа после начала работы. Данное правило было закреплено в КЗоТ, но не предусмотрено Трудовым кодексом РФ [12, с. 41–43]. Тем не менее, на практике в большинстве случаев используется именно этот вариант, поскольку он представляется наиболее целесообразным и удобным для работников.
Время перерыва для отдыха и питания не включается в рабочее время и не оплачивается, поэтому работник вправе использовать его по своему усмотрению, а значит, и отлучаться на время перерыва с рабочего места, в том числе и покидать территорию работодателя. Предоставление перерыва для отдыха и питания не означает, что в этот период он не может заниматься трудом, т.е. выполнять ту или иную работу [30, с. 272]. Отметим точку зрения, согласно которой отказ работника от своего права на использование перерыва для отдыха и питания и добровольное выполнение им своих трудовых обязанностей не порождает обязанности работодателя оплачивать соответствующее время, если иное не предусмотрено соглашением между ними [28].

110 ТК рабочим считается время, в течение которого работник в например, уборка своего рабочего места, то работу токарь должен 

Однако в трудовом законодательстве предусмотрены случаи, когда работодатель вправе не предоставлять работникам перерыва для отдыха и питания. В ч. 3 ст. 108 Трудового кодекса РФ говорится, что на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно (например, в непрерывном производстве), работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. В данном случае работодатель организует прием пищи работниками на рабочих местах, продолжительность отдыха и питания в подобной ситуации длится не более 30 минут, так как использование 30 минут означает предоставление перерыва для отдыха и питания [25, с. 250–251]. Здесь видоизменяется одна из характеристик данного перерыва, обеспечение работодателем отдыха и питания в течение рабочего времени улучшает положение работников, так как организуемый перерыв для этой цели подлежит оплате. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. Следует заметить, что если работодатель не выполняет своих обязанностей по обеспечению питания работников в течение рабочего времени, то работники вправе воспользоваться перерывом для отдыха и питания продолжительностью до 2 часов. Но в данном случае рабочее время будет продлено на время, потраченное работником на указанный перерыв.
Как правило, перерыв для отдыха и питания должен предоставляться независимо от продолжительности рабочего дня (смены). Сложившаяся за многие годы практика придерживалась правила, согласно которому, если продолжительность рабочего дня или смены не превышает шести часов, работа может производиться без перерыва. Такая практика теперь рассматривается как противоречащая ст. 108 Трудового кодекса РФ [7]. Но непредоставление перерыва для отдыха и питания не противоречит Трудовому кодексу РФ в случае, если работа выполняется в течение половины рабочего дня или в меньший период (при неполном рабочем времени) [27, с. 218]. Данный вопрос следует решать в зависимости от продолжительности неполного рабочего дня по соглашению между работником и работодателем [1]. При этом Н.М. Саликова подчеркивает: «Если продолжительность рабочей смены более восьми часов, то работнику могут предоставляться два и более перерыва для отдыха и питания» [30, с. 272–273]. Например, для водителей автомобилей при установлении графиком сменности продолжительности ежедневной работы более восьми часов могут предоставляться два перерыва для отдыха и питания общей продолжительностью не более двух часов [17].
Помимо перерыва для отдыха и питания в течение рабочего дня (смены) работникам могут предоставляться иные специальные перерывы (ст. 109 Трудового кодекса РФ), предусмотренные в интересах охраны труда, преодоления усталости [8, с. 381–387]. В соответствии со ст. 224 Трудового кодекса РФ работник вправе рассчитывать на предоставление ему специальных перерывов в работе. Специальные перерывы имеют огромное количество разновидностей; считается, что специальные перерывы должны устанавливаться на всех видах работ, поскольку работник не в состоянии в течение всего рабочего дня трудиться без отдыха [15, с. 10–11].
В научной литературе, как правило, выделяются следующие виды специальных перерывов: предоставляемые работникам в силу специфики технологии и организации производства и труда; предоставляемые работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях; предоставляемые грузчикам, занятым на погрузоразгрузочных работах; другим работникам в необходимых случаях [9].
Думается, что данная квалификация видов не вполне соответствует действительности, в ней излишне дифференцирована ч. 2 ст. 109 Трудового кодекса РФ, из-за чего отсутствует акцент на особенности именно специальных перерывов, предоставляемых конкретно для обогревания и отдыха. В данной классификации выделяются специальные перерывы, предоставляемые другим работникам в необходимых случаях, которые по смыслу статьи равнозначны специальным перерывам, предоставляемым работникам в силу специфики технологии и организации производства и труда. Также вызывает недоумение отсутствие перерывов для кормления ребенка, хотя следует отметить, что ряд исследователей трудового права при использовании подобного перечня все же включают в него перерывы для кормления ребенка [29, с. 211–212]. Соответственно более правильной и обоснованной с трудоправовой точки зрения является следующая классификация специальных перерывов: предоставляемые работникам в силу специфики технологии и организации производст

Токарь. Прошу обратить внимание, что нам требуются специалисты, любителей сидеть на окладе и делать шару, в рабочее время, 


Предположим, время на "переходы" с изделия на изделие и на переналадку станка  В июле месяце имеем 22 смены (по графику рабочего времени).

первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте; — обучение Во время работы токарь обязан: — устанавливать и снимать 


Стропальщик работа в перми

Бетокам: работа и вакансии  Проводится набор на обучение по профессии СТРОПАЛЬЩИК, на базе завода с  Пермь, в молодом коллективе.

Зарплата.ру предлагает вам вакансии стропальщиков в Перми - свежие вакансии для стропальщиков в Перми на perm.zarplata.ru.

Подробнее...

Птица счастья исполнитель

Найти и бесплатно скачать mp3 Витас - Птица счастья. Птица счастья завтрашнего дня. Прилетела  Список текстов песен исполнителя Витас.

На этой странице Вы можете бесплатно скачать песню Птица Счастья в формате mp3, а также слушать ее онлайн. Жанр: Pop. Исполнитель: Витас.

Подробнее...

Жена трахает домработницу

Вы очутились на данном web сайте с готовностью лицезреть жгучие эротические ролики Порно муж трахает домработницу пока жена в ванной, и мы 

Хозяин трахает горничную на глазах у жены - Хорошее российское видео с участием матери, отца, сына и дочери - город Балаково.

Подробнее...

Компания транко

Транспортная компания «ТранКо» осущест- вляет полный спектр услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом в пределах Российской 

Транспортная компания Транко, метро Елизаровская, районы округ Невская застава, Невский, проспект Обуховской Обороны: все фотографии и 

Подробнее...