Warning: file_put_contents(../counter_html/439cd728740ba4ea389376dade8cc864.txt): failed to open stream: Disk quota exceeded in /home/user/dinamokazan.ru/counter_html.php on line 15
Пирогов врач хирург

Пирогов врач хирург биография

Будущий великий врач родился 27 ноября 1810 года в Москве. Его Хирург, объясняет Пирогов, должен заниматься анатомией не так, 

Имя гениального русского хирурга и анатома Николая Ивановича Пирогова- родоначальника научной хирургии и основоположника военно-полевой хирургии - известно не только врачам, но и всем культурным людям. Он был почётным членом многих русских и заграничных научных обществ. Корифеи медицины называли его великим. В честь его названы "Пироговскими" улицы, общества, музеи, больницы, научные съезды и литературные издания. Н. И. Пирогов в истории хирургии занял такое же место, какое Менделеев занял в истории химии, Сеченов и Павлов в истории физиологии, Лобачевский в истории математики. Литература, посвященная Н. И. Пирогову, очень велика. О нём писали анатомы, хирурги, патолого-анатомы, физиологи, терапевты. О нём писалось много в общей прессе. Ему посвящены высказывания Добролюбова. Его труды переведены и изданы по нескольку раз в ряде стран Европы.
Николай Иванович Пирогов родился в Москве 25 ноября 1810 года в семье майора, служившего в интендантстве. Отец Николая Ивановича Пирогова старался дать детям лучшее по тому времени образование; семья его была дружной и культурной. Однако старший брат Н. И. Пирогова Пётр принёс семье много несчастий крупными проигрышами и растратами казённых денег. Это разорило семью Пироговых, и Н. И. Пирогов был вынужден оставить лучший по тому времени пансион Кряжева, куда он был отдан одиннадцати лет вместе с братом Амосом. Следующие годы жизни Н. И. Пирогова, включая и его студенческие годы, прошли в тяжёлых материальных условиях.
Уже в семи-восьмилетнем возрасте Н. И. Пирогов читал много книг, журналов разнообразного содержания; среди книг были иллюстрированные издания на латинском, немецком, французском языках. Большое впечатление на Н. И. Пирогова произвели сочинения Карамзина. По совету профессора Е. О. Мухина, - физиолога, анатома и терапевта, - хорошего знакомого семьи Пироговых, Н. И. Пирогов поступил в 1824 г., когда ему было 14 лет, на медицинский факультет Московского университета.
Студенческие годы будущего хирурга проходили в условиях, весьма неблагоприятных для развития самой хирургии. Публично раздавались требования прекратить "мерзкое и богопротивное употребление человека, созданного по образу и подобию творца, на анатомические препараты". В Казани дело дошло до предания земле всего анатомического кабинета, с целью чего были заказаны гробы; в них поместили все препараты, сухие и в спирте, и после панихиды в параде, с процессией отнесли на кладбище. Это было в XIX в., хотя ещё в начале XVIII в. Пётр I сам занимался анатомией и купил за высокую цену анатомические препараты, сохранившиеся частично и до настоящего времени. Преподавание анатомии велось не на трупах, а, например, на платках, подёргиванием за края которых изображались функции мышц.

Трудно предположить, что Н.И. Пирогов, блестящий хирург, второй жены Александры Антоновны и личного врача С. Шкляревского. В 

Будучи студентом, Н. И. Пирогов видел на живом человеке лишь две операции сечения мочевого пузыря и одну ампутацию голени, а сам ни одной операции не только на живом, но и на трупе не делал. В таких условиях в единственной хирургической клинике университета готовился знаменитый хирург.
Окончив медицинский факультет в 1827 году, Н. И. Пирогов отправился для усовершенствования в области хирургии в г. Дерпт (Юрьев), где при университете было создано отделение для подготовки к профессорскому званию. В числе 20 "природных русских" хорошо успевающих студентов был направлен и Н. И. Пирогов, опять по предложению проф. Мухина, ему покровительствовавшего. В 1831 г. Н. И. Пирогов блестяще защитил диссертацию "О перевязке брюшной аорты" и получил диплом доктора. Вскоре диссертация была переведена на немецкий язык и напечатана в Германии; анатомия там ещё не пользовалась успехом у хирургов. Через два года, в 1833 г., Н. И. Пирогов с другими товарищами получил командировку в Берлин, где в течение двух лет знакомился с состоянием хирургии, посещая клиники крупных хирургов - Граффа, Лангебекка, Диффенбаха. Эти годы были периодом расцвета операционной техники. Операции, которые производятся теперь в 20-30 минут, тогда производились в 2-3 минуты. К этому хирургов побуждала крайняя болезненность операций, так как не было ни наркоза, ни местного обезболивания. Отдавая должное техническому мастерству немецких хирургов, Н. И. Пирогов в своих воспоминаниях отмечает отсталость немецкой науки, не разработавшей в то время даже основ анатомии и физиологии.
В 1835 г., по окончании командировки, Н. И, Пирогов направился в Москву, где должен был занять кафедру в Московском университете. Но в Москве кафедра хирургии была предоставлена его товарищу по работе в Дерпте - Иноземцеву, имевшему некоторые протекции. Н. И. Пирогов, тяжело переживая этот отказ, вернулся в Дерпт. В Дерпте он с блеском проявил своё изумительное мастерство хирурга, всех удивляя своими смелыми операциями. Слава Н. И. Пирогова как "чудесного доктора" росла. Клиника была переполнена ожидавшими его лечения. Недавний студент становится руководителем хирургии в Дерптском университете. После прочтения пробной лекции в Академии наук (1836 г.) Н. И. Пирогов был утверждён профессором.
За пятилетний период профессорской деятельности в Дерпте популярность Н. И. Пирогова как хирурга-клинициста, знатока анатомии чрезвычайно возросла. Изданные им за этот период капитальные научные труды - "Анналы хирургической клиники", "Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций" и монография об операциях на ахилловом сухожилии, являвшиеся подлинным украшением медицинской науки, - укрепили его авторитет как крупнейшего учёного.

Илья Репин Портрет хирурга Н.И.Пирогова 1881 г. образование ему помог знакомый семьи - известный московский врач, профессор 

С целью знакомства с постановкой дела за границей Н. И. Пирогов отправился в Париж осмотреть лучшие клиники. Был у знаменитого Вельпо, застав его за чтением монографии самого Пирогова, о которой Вельпо дал очень лестный отзыв. Из Парижа Н. И. Пирогов уехал, однако, разочарованным, так как практическая работа в больницах была неудовлетворительна, а смертность очень высока.
В 1840 г. Н. И. Пирогов получил приглашение на кафедру хирургии в Медико-хирургическую, ныне Военно-медицинскую академию, где была создана особая клиника "Госпитальная хирургическая". Н. И. Пирогов сделался первым в России профессором Госпитальной хирургической клиники и получил госпиталь на 1000 коек.
Научная работа Н. И. Пирогова в Медико-хирургической академии омрачалась его борьбой с интриганством, клеветой, воровством и казнокрадством в госпиталях и клиниках. Напряжённый 16-18-часовой труд в неблагоприятных, часто антигигиенических, условиях в полуподвальном, непроветриваемом помещении, освещенном лишь масляной коптилкой, сильно расстроил здоровье Н. И. Пирогова.
В 1842 г. Н. И. Пирогов переехал в Петербург. Петербургский период жизни и работы Н. И. Пирогова был периодом дальнейшего расцвета его научной и практической деятельности. Там он написал "Полный курс прикладной анатомии человеческого тела" (1843-1845 гг.).
В 1850 г. Н. И. Пирогов издал работу "Анатомические изображения наружного вида и положения органов, заключающихся в трёх главных полостях человеческого тела". В работе "Топографическая анатомия по распилам через замороженные трупы" (4 тома), написанной в 1851 - 1854 гг., он ввёл новый способ анатомического исследования человеческого тела. Этот метод и сейчас является основным при изучении и преподавании топографии органов.
Едва раздались первые выстрелы Крымской войны, Н. И. Пирогов подал рапорт с просьбой командировать его в действующую армию. С началом Крымской войны Н. И. Пирогов во главе группы врачей и сестёр милосердия выехал в действующую армию в Севастополь, где самоотверженно, целыми сутками работал в госпиталях. Популярность его быстро росла, особенно среди солдат. У него учились врачи не только оперировать, но и администрировать, заражаясь энтузиазмом великого хирурга. Участвуя в Севастопольской обороне, он провёл огромную научную работу по изучению дела организации помощи раненым. Н. И. Пирогов разработал вопросы группировки, распределения, эвакуации и лечения раненых. Особо тщательно изучил он условия оперативного вмешательства в военно-полевой обстановке и рационализировал оперативную методику.
В 1855 г., по приезде из Севастополя в Петербург, Н. И. Пирогов, увлечённый общим либеральным движением, выпускает педагогическую статью "Вопросы жизни". Хотя не все положения этой статьи были на высоте требований передовой русской интеллигенции того времени, тем не менее статья произвела огромное впечатление. Выдержки из статьи читали даже декабристы в глухой ссылке. Н.И. Пирогову был предложен пост попечителя Одесского учебного округа. Это административное повышение заставило распроститься ещё молодого талантливого профессора и учёного с Медико-хирургической академией. Со вступлением Н. И. Пирогова в новую должность "Одесский Вестник", находившийся в ведении попечителя учебного округа, стал печатать либеральные статьи о всеобщем равенстве, политическом образовании, свободе научного исследования, о связи политехнического образования с общим и т. д. Через некоторое время Н. И. Пирогов был переведён на должность попечителя Киевского учебного округа. Здесь он пробыл три года. Публицистическая деятельность Н. И. Пирогова как автора прогрессивных статей была высоко оценена Добролюбовым. Но когда обсуждался вопрос о наказаниях учеников и Пирогов согласился с применением розог, по его адресу разразилась буря негодований со стороны прогрессивного общества, в том числе и Добролюбова. Тяжело переживая это, Н. И. Пирогов подал в отставку и в 1861 г. уехал в своё имение "Вишня" Подольской губернии. Здесь он пробыл не более года. В 1862 .г. он выехал за границу в качестве руководителя группы молодых, русских учёных, готовящихся к профессорскому званию. На этом поприще Н. И. Пирогов также проявил себя как вдумчивый и чуткий педагог, и много молодых русских юношей, отправлявшихся за учёной квалификацией за границу, обязаны ему своими удачами. В частности, Н. И. Пирогов первый разгадал в И. И. Мечникове его исключительную одарённость и оказал ему необходимую помощь во время его второго пребывания за границей. В 1866 г. институт профессуры был закрыт, и Н. И. Пирогов возвратился в свою "Вишню".
В 1870 г. Н. И. Пиро

В научном наследии Н. И. Пирогова очень ярко выделяются работы по хирургии. Историки медицины так и говорят: «до Пирогова» и 


Почему несмотря на свои заслуги великий хирург был уволен с  Уже летом 1847 года Пирогов вошел в историю как первый врач, 

«Дневник старого врача» Пирогова — замечательное свидетельство Справка выглядит так: Пирогов Николай Иванович (1810–1881), русский хирург, 


Сварщик актау

8. Сварщик. Фото ©РИА НОВОСТИ  сварки и теперь будем готовить специалистов в Актау, специалистов международного уровня.

Работа в Атырау, а также работа в Актау, это те отдаленные города и поселки, ДОЛЖНОСТЬ: ЭлектроСварщик можно помощником сварщика

Подробнее...

Без координатор

27 свежих вакансий координатора в Москве, подходящих по критериям поиска работы: без опыта.

Координатор международной коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов прокомментировал корреспонденту ИА 

Подробнее...

Сайт компании согаз осаго онлайн

Инструкция как пользоваться калькулятором ОСАГО СОГАЗ.  Полис автострахования компании «СОГАЗ» покрывает убытки, нанесенные второму  На официальном сайте «СОГАЗ» представлен онлайн-калькулятор, который 

Все о страховой компания Согаз: учредительные данные, отзывы, рекорды и премии продукты компании, новости, банки партнеры, официальный сайт.

Подробнее...

Функциональные обязанности специалиста по охране труда

Должностная инструкция инженера по охране труда, должностные обязанности инженера по охране труда, образец должностной 

Должностная инструкция инженера по охране труда 1. Общие положения 1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные 

Подробнее...